Среда, 23.01.2019
Эссойльское сельское поселение



ПОСЕЛЕНИЕ
Основные рубрики
Новости [20]
Выставки [5]
Интеллектуальный ресурс [23]
Важные события поселения [8]
Спортивные мероприятия [2]
Фестиваль поэзии
Главная » 2011 » Март » 7 » Быть кристаллом души у народа.
13:53
Быть кристаллом души у народа.
   Есть и сегодня и волнующе неповторимо звучат речи в записи воспоминаний на кассете о судьбе наших односельчан в обработке редакции газеты «Ома муа»Ольги Огневой - от Зои Мяммиевой из Дессойлы, сестер Плечкиных, жителей Рубчойлы и др.от всего национального района и прилегающих местностей. Их речь озвучивает, как проходили молодые годы. Какие испытания выпали на судьбу, как жили несмотря ни на что и любили эту самую жизнь. Голоса звучат так красиво и так понятно, как выразила Ольга Огнева - у всех нас один материнский язык родной земли.
    Слово мудрости, слово жизни - это кристалл души народа.
    Здесь - зов и наказ, обращенный к будущим поколениям.
    Уважаемая редакция газеты «Наша жизнь», Тамара Ивановна и Ваша замечательная боевая, молодая и энергичная команда корреспондентов в лице дорогих нам людей - Ирины и Ольги Санниковых примите в дни приближения юбилея газеты «Наша жизнь»- слова сердечной благодарности за Ваш благородный, нелегкий, беззаветный и очень ответственный труд, очень нужный нашим людям, району, республике.
    Средства массовой информации формируют самосознание, имидж, уважение, интерес к той или иной проблеме, несут такую радость встречи и воспоминаний о значимых событиях, собирают плеяду единомышленников и объединяют их по жизни.
      «Собери же по букве стаю
      И в подлунный отправь полет
      Как и ты, я благословляю
      Не вписавшихся в поворот»
      (Алексей Витаков. Москва)

    Накануне юбилея газеты наверно в редакции с волнением вспоминают дела минувших дней, наполненных энергией жизни, труда множества судеб наших земляков - А. Засековой из Ведлозера, трактористов Н. Лютого и И.Н. Тюмина из Крошнозера, В.А. Пожлакова, С.И. Меркоеву, З.Н. Климову из Пряжи, М.И. Полевой, Р.У. Руханена, И.М. Тихонова, Пенькова Н., Васильева А.А., Савельевой З.Л. из Эссойлы, Г. Степановой из Маньги, Н.Федоровой из Сяпси, Т. Ховатовой из Новых-Песков и многих других. Это действительно неимоверный и ответственный выбор жизни - быть редактором газеты, которую читают рядом в селе и по совести и справедливости говорить о сегодняшнем дне, слагать изо дня в день, из года в год - летопись района, свою новую Калевалу - золотую книгу жизни, суметь не только выпустить газету, но и доставить в срок свежий номер.
    Желаем процветания любимой газете и ее прекрасным музам, большого человеческого счастья на пути этих милых, прекрасных и уважаемых сотрудников, ждем - новых свежих волнующих и интересных номеров 2011 года .

    Вы сами слышали как часто говорят о том, что в нашей жизни все кругом не так и мы давно не те. А разве уныние, бессилие и отчаяние помогут?
    Но позвольте возразить - мировые противоречия и глобальные перемены в природе и от нас лично требуют нового понимания, мышления. И как говорит норвежский ученый - что плохо или хорошо, это не обсуждаемо, нельзя заниматься только узким мирком своего эго, учитесь и прислушайтесь же к новому, найдите в нем себя, сберегите свои биологические ресурсы, умейте прислушиваться к миграциям климатических условий, к земной коре и ее изменениям.
    Биологические ресурсы территорий становятся не только нашими, а ресурсами каждого гражданина мира, который имеет право места выбора своего жительства.
    Значит и культура будет глобальная, а это потребует очень принципиального краеведческого знания своей малой Родины, ее имиджа и трепетного уважения к тем, кто поселится рядом.
    Хорошее, доброе название газеты «Наша жизнь» звучит как родная история, которую пишем мы своею судьбою.
    Я заметила в библиотеке, как читатели (Дорофеева В.М., Воглоева Г.В, Вишневская О.П., Калуцкая Е.П., Корякина Г.А., Евсеева Г.А., Фомина Л.В., Кирьянова Л.П., Амосова И.В., сотрудники ДК, Тихонова С.П., Савельева З.Л., Петрова Т.С., курсы карельского языка, женсовет, специалисты образования, здравоохранения, социальной сферы, школьники, ветераны труда, молодые семьи) - порывисто открывают желанные страницы районной газеты «Наша жизнь» прямо с середины и как обсуждают и ждут и говорят о тех событиях, которые описаны сегодня. Газеты выписывают сами, но рады всегда обсудить вместе, а это уже признание действенного слова печати.
    Где же быть спокойными, когда вскручены цены на рынке продовольствия и услуг, когда молодежь строит семью и строится, когда хочется дать все самое лучшее детишкам.
    Согласны и не согласны, понимают и отрицают, но очень газету ждут. Вернее ждет душа родного слова и конечно своей сопричастности, как бы там не было, но ведь по молодости - реализовался, значит состоялся.
    Для энергии жизни, успеха дела, самой личности - это дорого стоит.
    А наши земляки тем не менее находят документы, узнают о знаковых событиях политики, экономики, культуры и спорта, имеют возможность поздравить с Днем рождения и опубликовать свой творческий замысел, участвовать в конкурсе, но конечно лидеров всех отраслей на страницах может быть больше. Как приятно в дни семинаров забежать в скромненький кабинет редакции, видеть радость от твоего появления, переговорить о былом, и вспоминается, что раньше нужно было передавать материал по телефону, его записывали, переписывали, уточняли, а теперь это стало возможным делать через электронную почту. Но вживую разговор с этими милыми сотрудниками несет такую искру и всплеск! Вот и рождаются новые импульсы жизни, вместе открываем таланты и значимые идеи, спасибо огромную за искорку человечных встреч, поверьте это дорого стоит.
    Газеты по информационной насыщенности и уровню значимости бывают разные, но вот сравнивая с лучшими газетами Беломорска, Кондопоги, Суоярви (у них краеведение, тема малой Родины представлено замечательно) - у нас вижу очень сердечную отличительную струю подачи материалов о людях района, особую открытость, мы чувствуем сердцем - это уважение к людям.
    Может быть корреспондентов было гораздо больше, но согласитесь есть особые причины, у одних - это занятость, других действительно – неготовность, недостаточная компетентность или чистая человеческая скромность, а у третьих это, извините, скептизм, желание- немножко жить по привычке -а пусть другие и если честно, то нежелание приложить дополнительное усилия, усердие и готовность попробовать себя в новом амплуа, потратить драгоценное время - это элементарная житейская хитрость, а не та скромность, за оболочку которой немудрено отнекиваться. Тогда зачем иметь свою позицию, если нет смелости ее отстаивать и убеждать? Как говорится не судите, что кто-то другой мелькает на страницах газет и не судимы будете… А лучше найдите смелость быть самим собой, трудитесь!

    Несомненно – высокий имидж этой профессии требует высококвалифицированной журналисткой этики сбора и подачи актуального стратегического материала, раскрытия тенденций и мощной раскрутки всего спектра жизненных коллизий, благородного рыцарского начала говорить честно и по совести с людьми, ежедневных многочисленных общений на всех уровнях власти и своей твердыни отстаивания в дискуссиях позиции на успех, привлечение нового форума, новой волны созидания. И не секрет, и даже вне сомнения населения, что все таки это орган, который подотчетен и полного объема информации выдать не может. Газета формирует мировоззрение населения и его имидж, следовательно, есть и особые критерии подачи материала.
    Конечно активность населения - это вера в решение насущных проблем, а может быть когда есть оппозиция - быстрее найдутся ответы на злободневные насущные вопросы, крепкая команда всегда понимает значимость оппозиции.

    Ну и общественная приемная специалиста, ведение диалога с населением - умение правильно довести до населения сложившиеся ситуации и выход из них, где наконец можно выработать коллективное решение, а не накапливать сферу равнодушия, ну и подумаешь, ничего мы не изменим, можем и изменим ну с активной жизненной позицией, с умением идти на диалог и аргументировано убеждать (так как делают С.Ф. - директор совхоза Ведлозерский, Л. Ильюткина - п. Пряжа).
Слово в районной газете- это наше сегодня - со всеми красками дня.
    Вот она судьба – дорого стоят крупицы газетной полосы, где мы узнаем то, чем можно гордится и тех, чьи скромные имена своим трудолюбием и жизнестойкостью подают нам пример (о семье Матикайнен из Пряжи, Ульяновых из Эссойлы, Лебедевых из Сямозера, Бужиных из Крошнозера и др.).
    Хотелось бы слышать и тех, кто разрабатывает те или иные концепции развития территории, ее экономики, краеведения, истории. Люди наши мудрые и поймут то, что слышат и обсуждают на межрегиональных семинарах ученые.
    Напрасно существует мнение, что нас там понимают, а здесь не до этого. Я вспоминаю научно-практическую конференцию «Пряжинский район. Вчера. Сегодня. Завтра» (2010г. Эссойльская библиотека и этот вопрос я задавала историку Михайлову из Колатсельги, который очень интересно представлял краеведение в Выборге). Вот именно здесь на родине историко-краеведческий материал в обсуждение с людьми найдет новые интереснейшие открытия и только укрепит позицию и имидж исследователя, а еще сделает более мощным интеллект канал образования, ведь для чего пишутся исследования, чтобы были продолжатели в студенческих рядах и множился в судьбах людей оберег родной земли.
    В эти радостные юбилейные дни районной газеты «Наша жизнь» мы выражаем слова искренней признательности и уважения людям, которые как факелы идут с нами в пути по нашей нелегкой дороге жизни со всеми ее переменами, событиями, радостями и горечью, искорками вдохновения и надежд, слагая как песню рун Калевалы – биографии наших трудолюбивых карел, раскрывая памятные события и в личной и общественной жизни.
   Мало быть высококвалифицированным специалистом, образованным и интеллигентным человеком, нужно быть еще и земным и родным и уважаемым, чтобы вот так нести звание корреспондент районной газеты - как несете по судьбы Вы, уважаемые сотрудники нашей газеты.
    В какие только семинары, города, поселки, поездки Вас не закинула судьба по нашим каменистым дорогам, особенно про нашу из Пряжи в Эссойлу, с улыбкой обозначенную новой. С какими бурными и не всегда лицеприятными диалогами на сельских хоз-активах столкнула лоб в лоб Вас судьба, а сколько хороводов сельских праздников Вы навестили, лишаясь Выходного Дня семьи. И Вы все также искренние, задушевные и теплые слова дарите нам, как надежду.
    В дни ученичества я вспоминаю свои поездки в райцентр на учебу в школе юного корреспондента и так случилось, что множество событий и биографий тех давних лет переплелись в моей судьбе. С какими интересными людьми мне посчастливилось готовить и освещать мои библиотечные программы - это Наталья Филатова, редакторы минувших лет - Опарин и Жилинский и всегда это было общение, где можно было высказать свою позицию, свою радость. 


      «Старый дом, а стены живы
      Знают все они
      Кто, когда и как здесь жили,
      Помнят все они»

    Перелистывая старые газеты, находишь очень трогательные воспоминания, которые библиотека бережно хранит в материалах по краеведению - это стихи о жемчужной деревеньке Иванисто и судьбах ее жителей (Тамары Владимировны Морозовой, труды историка из Соддера - про непрходимые через болота санные дороги, известный завод и первые школы в 18 веке, о трогательном фольклоре и певицах из Сямозерья и таких материалов много). Библиотечная ассоция выпустила библиографический сборник, районная библиотека указатель «Пряжинский район» - не поленитесь уважаемые читатели газеты и наших библиотек, найдите интересный материал и вспомните былое, путешествуя в прошлое стремитесь отразить и настоящее время сердцем, талантом и умом для будущих читателей газеты «Наша жизнь». Это и будет продолжение летописи.

      «Я в пояс кланяюсь земле
      Земле российской благодатной
      Израненной, желанной, непонятной
      Но всех земель дороже мне»

.
.

.

.

Категория: Интеллектуальный ресурс | Просмотров: 324 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 библиотека  
Наша делегация в составе Васильевой Галины Борисовны- Директора МУ "Эссойльская поселенческая библиотека", Козлова Светлана Николаевна- председатель женсовета, Ховатова Татьяна Сергеевна- зав. клубом п.Новые- Пески были почетными гостями юбилейной программы.
Все было душевно, празднично, неповторимо! Глава Администрации Пряжинского района- Гусев Константин Георгиевич, Глава Крошнозерского поселения- Гопеев Олег Владимирович и многие другие официальные лица поздравили Тамару Ивановну Богданову, Ирину Николаевну и Ольгу Николаевну Санниковых и пожелали нового свежего взгляда и успехов районке.
Пришли поздравить руководители коллективов, друзья, общественные корреспонденты. Это был праздничный день Благовещения, благословил батюшка и солисты духовной группы Благовест.
Зав. отделом культуры Юлия Сергеевна Толмачева вместе с творческими коллективами дарила праздничное настроение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2019 Администрация Эссойльского сельского поселения
Бесплатный хостинг uCoz