Среда, 23.01.2019
Эссойльское сельское поселение



ПОСЕЛЕНИЕ
Основные рубрики
Новости [20]
Выставки [5]
Интеллектуальный ресурс [23]
Важные события поселения [8]
Спортивные мероприятия [2]
Фестиваль поэзии
Главная » 2011 » Январь » 19 » Пряжинский район и Эссойльское поселение на страницах журнала Север- №1-2011г.
16:28
Пряжинский район и Эссойльское поселение на страницах журнала Север- №1-2011г.

   «До сих пор араматом смолистым
    Дышет старый бревенчатый дом,
    Деды строили с совестью чистой
    Души правнуков греются в нем.» 


 
      Здесь начинаешь по-настоящему ощущать и оценивать значение своей территории в многополярном мире информации. В «Письмах из провинции» замечательно передан народный дух, талант жизнелюбия, генетический код через исполнение звуков земли голосом женщины-птицы, народного почтальона происходящих событий.
     Земля, прославленная фильмами - «А зори здесь тихие», «Холодное лето 1953», Земля, связанная с именами-Юрия Андропова, Сенькина И.И.. Степанова В.Н. и наших земляков, достойно отмечает свой юбилейный год.
Семена счастья - может они потеряны? У некоторых их просто не будет - если с каждым днем мы видим, что мир уже давно не тот и мы не те, а как мы творим время? Опустились люди, столько пьют, бомжей полно, нет работы - откуда такое небрежное отношение к своей собственной судьбе и жизни своих детей, да сломались многие в годы известной перестройки, словно шок и испуг, а как же дальше все будет...
Люди Сямозерья - мудрые, светлые, трудолюбивые, с огромной жизненной энергией, со своею судьбою и гордостью, нам есть о ком говорить и кого брать в пример и за кого радоваться от чистого сердца. Мы очень верим, что и наши дети продолжат лучшие традиции и мы еще споем: «на земле жили, пожили мы не зря!»

    « я смотрю в необъятную просинь,
    И в разлуке с собой говорю
    Благодарна судьбе Сямозерья
    За красу неизведанных истин
    За людское живое тепло и добро
    Что от времени все мы зависим
    Знали руки и плуг и тепло
    И не жаждем мы легкого счастья
    Посреди непрохожих дорог
    Родимую землю в ненастье
    Мой земляк и предать и покинуть не смог.
    Когда иду родимым берегом
    В раздумья слова и любви
    Я чувствую до капельки
    Всю нежность этой чистоты


    Прочно стоять на ногах – мне кажется это и есть жить по-карельски.
    С любовью вспоминаю маленькую деревню Ламбисельгу, где дома , как хоромы.
    Приезжая в гости к Ивану Никифоровичу и Вере Степановне Тюминым, я словно входила в усадьбу, где века запечатлились на бревнах и утварь была, что в музее не сыщешь.
    Вот это дом - всю зиму можешь жить не выходя, все в нем предусмотрено и всего вдоволь за лето напасено.
    В юности статный деревенский смышленый парень Иван служил в армии в Германии и мог остаться там на офицерскую службу, но любовь к полям, трактору, весенняя бороздка, здравый смысл позвали домой к своей любимой. И прожил он жизнь так, что после его ухода люди со всей Карелии приехали отдать ему последний поклон за честность и мужество, крепкие трудолюбивые руки и плечи, надежное слово карела, совет и дружбу. Его супруге - нежной красавице Вере Степановне - депутату двух созывов в Совет Национальностей, загруженной депутатскими и производственными делами любимого животноводства люди дали на селе имя - «Святой», нет ни одного дела, которое начиналось бы без ее сердца и заботы - будь то строительство церкви в Крошнозере, или уборка кладбища, праздник села или события добрых карельских традиций в старинных деревеньках, в сельском клубе - она сделает так, чтоб каждому событию придать значение. Верочка выросла в большой многодетной семье, а родилась в самом начале войны и мать грудную девочку пронесла через всю войну, вот почему она понимает цену мирного дня и мирного хлеба.
Тяжело и больно ей остаться было без любимого Ивана Никифоровича, но она всегда с людьми.                                                    

                                                       Так на чем же складывается и основывается судьба карела -
    Во-первых у нас непрвзойденной красоты и первозданности природа, озерность.
    Лодочки карельских рыбаков возвращаются с полными сеточками рыбы, хватит и себе и соседям. Появились снегоходы и семейные пары с веселой удалью мчатся за удачей и свежестью духа, засиделись в кабинетах - спины не разогнуть.
    Ведь издавна карелы селились на берегах озер и рыболовство, охотничество – это основные промыслы. И летом мы вдруг в очаровании озерной глади, волн и радостного отдыха на воде - вновь любим вечность и мир, радуемся со своими близкими.
     Лесные ресурсы - тема особого разговора и сквозь плешивые полянки делянок говорить о непроходимой тайге уже не приходится. Ну ведь встают дома карельских деревенек, строится молодежь, обустраиваются дачники и с новым ланшафтом мы тоже свыкаемся.


Категория: Интеллектуальный ресурс | Просмотров: 377 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 библиотека  
Сегодня, 26 января редакция журнала "Север" приняла предложение о встрече в Эссойле и п. Соддере к праздничным Дням 8 марта, разговор о лучших произведениях на страницах журнала для книголюбов.

1 библиотека  
Журнал "Север" вошел в "золотой фонд прессы"
см. газета "Карелия", №32, с. 30.

Примечательно, что "Север""- единственный российский литературный журнал и единственное печатное СМИ Карелии, удостоенное знака отличия"Золотой фонд прессы" на 2011 год.Издания, вошедшие в "Золотой Фонд" , рекомендуются российским библиотекам для комплектования своих фондов, а также администрациям субъектов Российской Федерации для издания социальных подписных каталогов для малообеспеченных слоев населения.
Согласно положению знак отличия "Золотой фонд прессы" учрежден для награждения качественных периодических средств массовой информации, пропагандирующих высокие нравственные принципы, всемерно содействующих духовному и итнеллектуальному развитию личности.
Награждение знаком отличия состоится в феврале 2011 года в Москве на торжественной церемонии открытия нового профессионального медиасезона.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2019 Администрация Эссойльского сельского поселения
Бесплатный хостинг uCoz