Среда, 24.04.2024
Эссойльское сельское поселение



ПОСЕЛЕНИЕ
Основные рубрики
Новости [20]
Выставки [5]
Интеллектуальный ресурс [23]
Важные события поселения [8]
Спортивные мероприятия [2]
Фестиваль поэзии
Главная » 2011 » Февраль » 28 » СЕМЕНА ДОБРА.
13:45
СЕМЕНА ДОБРА.
СЕМЕНА ДОБРА

Есть на территории нашего поселения - два поселка, которым видимо очень повезло на помощь мецената. Это пастор Пекка Палосаари из Финляндии, который в трудные времена вез своим соплеменникам поддержку - семена, провизию, одежду и строил приходы. Те, кто посетил приход в Новых-Песках - ощутил чувство гармонии архитектурной постройки и особой культуры круглой площади двора, чем-то это напоминает замок и когда в большом зале звучит орган, сердце любого человека, не только прихожанина всколыхнется. У детишек помещения садика и море игрушек, лучшее питание. Для молодежи Эссойлы на занятия спортом он позаботится, чтобы были коньки, спортивные костюмы, только на одну детскую площадку в Новых Песках он выделил в порядке 56 000руб.

      «Василейне, искорка моя,
      Куда ты собираешься?
      Собираюсь в Руоччи.
      Зачем туда в Руоччи?
      Топорище вырезать,
      Ручку топора ковать,
      рукоятку ножа тесать? 


Да у него карельские корни, интеллигентная и нежная душа. Да он безгранично видимо любит эту нашу суровую землю и это человек, который бескорыстный рыцарь по жизни. Наверное большую часть сейчас он проводит здесь в Карелии, помогая школе, культуре, землякам, творя добрые дела и расправляя души, покровительствуя детям и талантливым людям. Только в Соддере 25 мастеров–прикладников, творящих из бересты, дерева, ниток - чудеса да и только. Многим мастерам Пекка помог съездить в Финляндию и показать свои талантливые работы.

      «Что отцу своему оставишь?
      Теплую печку, чтоб спать,
      Хлеб ржаной, чтоб есть,
      В красно окно смотреть»
      (Богданова А.Е. Пряжинский р-н.
      Записано в 1936году)

Целые картинные галлерии представили в Финляндию наши девчата Татьяна Сергеевна Ховатова и ее сестра с молодежью из Новых Песков.
      «Говорят у нас и помнят,
      Жил когда-то мастер славный
      Кантеле нам возродил он
      Научил играть на гуслях»

Эта выставка бересты, живописи, выжигания по дереву (рук. кружка кузнецов Николай Николаевич) была представлена в Законодательном Собрании РК в 2010 году. Отрадно заметить, что юная дочь заведующей клубом Ховатовой Татьяны Сергеевны стала лауреатом Международного Рождественского конкурса стран Скандинавии, объявленного ДЮБ РК и была приглашена на торжественную церемонию награждения в г. Петрозаводск. Очень ответственным было выступление в декабре 2010 года Татьяны Сергеевны на межрегиональном семинаре в Эссойльской библиотеке о краеведческих исследованиях и создание музея Новых- Песков.
И целое событие, что Новые-Пески клуб и библиотека объявили свой конкурс для талантливых детей всего района.
Ну ведь семена добра-проросли!

Все ли помнят, что значит слово «меценат»?
Известно, что в Древнем Риме при императоре Актовиане Августе было два знаменитых поэта - Вергилий и Гораций. Покровителем обоих был Меценат, ближайший друг императора.Теперь меценатом называют человека богатого, который ничего не требуя взамен помогает материально художникам, актерам и поэтам.
Савва Иванович Мамонтов (15.10.1841- 1918)гг.
Не совсем правильно говорить, что он искал таланты. Просто Савва и его семья создавали среду, благоприятную для совершенствания таланта, для выживания нового в искусстве, которое, как правило, принимается окружающими в штыки. С.И. Мамонтова скорее всего можно назвать открывателем дарований, и это главная его заслуга перед русской культурой.
Его имя связано с открытием сцены Федора Шаляпина и дружбой с Н.А. Римским-Корсаковым, расцветает талант Н.И. Забелы –Врубель,расцветает дарование К.А. Коровина - звонкая музыкальность его живописи, в театре С. И. Мамонтова престиж русской оперы- спектакли - «Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане».
Ну были и такие горькие дни, как уход из театра Федора Шаляпина в Большой Театр и громкий процесс при строительстве Восточно-Сибирской железной дороги, пять месяцев он просидел в камере одиночке и был оправдан судом присяжных.

У человека можно отнять все: деньги, здоровье, счастье, саму жизнь, но всегда остается возможность помогать тому. Кто слабее, а их нет числа. В этом истинное предназначение человека, так его понимал Савва Иванович. До самой смерти он интересовался жизнью искусства, поддерживал сколько было возможно талантливых людей. Его можно назвать счастливейшим человеком. Испытав радость творчества, достигнув всего к чему стремился он в полной мере познал любовь и предательство, но память о себе оставил на многие годы.
Первый памятник поставили только в 2000 году рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. «Выдающемуся деятелю российской культуры, меценату, крупнейшему промышленнику, строителю железных дорог России» - выбито на камне.

Укрепясь, как финансист, Савва Иванович душой тянулся к искусству. Став богатым и самостоятельным он начинает помогать творческим людям. В период знакомства С. И. Мамонтова с М.М. Антогольским скульптор отчаянно нуждался в деньгах. Савва Иванович спас его от нужды, предложив кредит в 2000 руб в счет будущих работ. Заказ позволил Марку Антагольскому заняться тем, чем он хотел. Савва Мамонтов не определил темы, и скульптор был совершенно свободен в выборе сюжета.
Не было оговорено ни время исполнения, ни размеры, ни материал. Только сумма гонорара за выполнение заказа была определена сразу и выделена - редкий подарок творческому человеку. Антогольский давно мечтал воплотить в скульптуре образ Христа.
Благодаря своевременной помощи Мамонтова он создал этот шедевр. Это было только начало того гражданского подвига, которым меценат обессмертил свое имя.
Почти все свои баснословные доходы Савва Иванович Мамонтов тратил на искусство, на содержание нуждающихся художников, композиторов и певцов.
В искусстве памятником С.И. Мамонтову служат картины В. М. Васнецова, М. А. Врубеля, И. И. Левитана, И.Е. Репина, в скульптуре - милые московские особняки, фасады, которые отделаны керамикой из мамонтовской мастерской, здание Ярославского вокзала, реконструированное Ф. Шехтелем по заданию Саввы Мамонтова.
Вспомним слова художника В.М. Васнецова: «Сам Савва Иванович не был в тесном специальном смысле художник, певец или актер, а была в нем какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих.
Бог дал ему талант возбуждать творчество других…» (В.М. Васнецов)

Живут такие люди и в нашем Сямозерье, трудятся, развивают свое дело и бескорыстно идут на помощь. Такими людьми сподвижниками культуры и ее расцвета мы называем - Владимира Матвеевича Гелева, Николая Николаевича Курикова, Николая Дмитриевича Столярова, Пелтто Валенинтину Петровну, Олейникову Любовь Ивановну и многих других, и о каждом можно сказать много добрых слов как о людях, которые сопереживают за процветание родной территории.
Вспомните - первый праздник поселения «Национальная гордость» при организаторской помощи Валентины Петровны Пелтто, знаете ли Вы как прекрасно читает Рабинграната Тагора и интересуется искусством, помогает и сам привозить шедевры культуры - Владимир Матвеевич Гелев, сколько раз выручал доставкой стройматериалов для Соддера, Н-Песков, Эссойлы - Николай Николаевич Куриков, Александр Анатольевич Шестипалов - лично сам поможет в ремонте. По жизни людей таких замечательных у нас много.
Ну об одном из них пусть будет поподробнее -
Репортаж: «Человек и его дело» ( см. Наша жизнь, 25 февраля 2010 года. Ирина Санникова)

«Лунная земля Николая Столярова»

Успех приходит к тому, кто не боится действовать. Пример Николая Столярова - успешного бизнесмена и депутата Совета Пряжинского района из Кудамы достойное тому потверждение. За свою жизнь он перепробовал множество занятий: был и моряком, и строителем, и основателем торгового бизнеса.Но, оставаясь по духу путешественником, променял столичную петрозаводскую жизнь на карельскую глубинку, справедливо полагая, что не деньги, а дело по душе могут сделать человека счастливым.
Резко и кардинально менять свою жизнь - так герой нашего рассказа поступал с юности. Из южной карельской деревушки Куркиеки, оттуда Николай Дмитриевич родом,по его собственным словам он сбежал. Сбежал от тренера по лыжам, который открыв в ученике перспективного спортсмена, захотел вырастить олимпийского чемпиона. После восьмого класса он поступил в строительный техникум и, что называется не прогадал. С тех пор и по сей день создание чего-то нового - любимое дело.
В девяностые годы выяснилось, что стране с развалившейся экономикой строители не нужны. Время призвало в первые ряды людей быстрых, смелых и рискованных - тех, кто не боится действовать.

Рынок был совершенно «диким» каждый поступал так, как считал нужным.
Начало же туристическому бизнесу Николая Столярова положила покупка дома в п. Кудама. Впервые он приехал с другом сюда лет 15 назад. Впечатление от грунтовой дороги и по сей день оставляет желать лучшего. Николай Дмитриевич приобрел дом под семейную дачу. Он поменял сферу деятельности и переехал.

«Лунная земля» - так с карельского переводится название название поселка, расположенного на берегу красивейшего озера Сямозера, в эти годы переживала не самые лучшие моменты.

Пара сотен жителей остались один на один со своими проблемами. Все прелести жизни в глубинке семья Столяровых ощутила с первых дней: здесь могло неделю быть электричества, а по проблемам местных жителей зачастую никому не было дела. Теперь его все чаще называют мэром Кудамы. За прошедшедшие годы сделано немало: удалось подлатать дороги, отремонтировать все колодцы, открыть магазин, а главное дать людям работу. В его заботы входит реконструкция бывшего поселкового клуба, открытие нового фельдшерского–акушерского пункта и магазина. Его помощники - жена Наталья и взрослые сыновья - Александр и Дмитрий. Увлечений много - собачьи упряжки для туристов, гонка на традиционных судах и возрождение традиций северного деревянного судостроения.
Планов у семьи Столяровых, как и заслуг - великое множество

Можно назвать множество примеров народного меценатства жителей Сямозерья - недавний пример 2010 года, когда сгорела библиотека в Соддере, только что отремонтированная с великолепным фондом, то люди семьями из всех поселков везли ценнейшие книги (Федулины, Костенко, Нестеренко, Михайловы, Никитины, Ивановы, Бабинцевы) и многие другие люди всего района и республики, и каждый выразил слова поддержки.
Спасибо, Вам, Люди!

Категория: Интеллектуальный ресурс | Просмотров: 760 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Copyright MyCorp © 2024 Администрация Эссойльского сельского поселения
Бесплатный хостинг uCoz