Среда, 23.01.2019
Эссойльское сельское поселение



ПОСЕЛЕНИЕ
Основные рубрики
Аспект [9]
Хроники [5]
История Сямозерья [2]
Детские странички [8]
Родная улица моя [1]
Новые Пески [1]
Сяпся [0]
Помятование [1]
Фестиваль поэзии
Главная » Статьи » Аспект

Презентация книги :"История и культура Сямозерья"
Житель Сямозерья! - знал ты счастье и горе
Жил под знаком беды,
Зачерпнул ты из проруби - студеной воды,
но прошел с добрым именем на рассвет, на восток.
Закурчавился инеем
Исторической волости след...
 
"ОЙ, ГОСПОДИ КОРМИЛЕЦ НЕБЕСНЫЙ,
КАКАЯ СВЕТЛАЯ ЛУНА!
ВЗЯЛ БЫ БОГ МЕНЯ НА НЕБЕСНУЮ ЛУНУ!
ТАКУЮ ЗОЛОТУЮ КОЛЫБЕЛЬ ОПУСТИЛИ,
ЗОЛОТЫЕ ЛЯМКИ,
МЕСЯЦ ВО ЛБУ СВЕТИТ,
ЗВЕЗДОЧКА НА ЗАТЫЛКЕ СИЯЕТ.
ГОВОРЯТ СТАРЫЕ ЛЮДИ, НЕ ЗНАЮ,
ПУСТОЕ ИЛИ ПРАВДА,»   присказка(записано в 1928г)
Сямозерские причитания по праву можно назвать жемчужинами в коллекции карельских образцов этого древнейшего жанра народной поэзии. Имена сямозерских женщин , владеющих искусством причети , запечатлены и прославлены на страницах фольклористических и этномузыкальных исследований и в этот прекрасный день встречи радуют многоцветьем голосов озерного края.
    С нежностью сердца скажу- «О суровом времени,
                                                 О далеком племени
                                                 О красе лесе среди лесных болот»
Возвращаясь в родные края, видишь, как один за другим уходят старики, как ветшают и оседают старые карельские дома (в землю уходят не только люди), как пустеют и зарастают карельские деревни, начинаешь с болью сознавать, что прерывается связь времен и прерывается к сожалению, именно на тебе, на твоем поколении. Нынешние 40-50 летние карелы, знающие родной язык, но не сумевшие по тем или иным причинам научить ему своих детей, все чаще начинают осознавать свое духовное одиночество.
Уходят родители, с которыми ты мог свободно говорить по-карельски, уходят старики, подчас так и не научившиеся говорить на русском языке, общение с которыми делало тебя богатым духовно. Уходит целый мир красоты и неповторимость которого, увы, нельзя передать другим языком, ведь даже при самом удачном переводе теряются неуловимые оттенки, полутона, образность карельской речи, ее дух. И как бы ни была многообразна и многоцветна современная мировая культура, неяркую прелесть и мелодичность карельской речи нельзя заменить ничем.

 Книга «Сямозерье» раскрывает уникальность и неповторимость нашего родного уголка, уникальность нашего Сямозерья. Эта монография карельских ученых под ред. Орфинского В.П. «Сямозерье. История и культура», получившая признание в Москве и мы с трепетом листаем ее страницы.

  Сегодня авторы книги приехали к нам на встречу.
(Представляем научных сотрудников авторского коллектива: Татьяна Владимировна Вага, Ирина Евгеньевна Гришина, Ольга Михайловна Жаринова, Алексей Юрьевич Жуков, Людмила Ивановна Иванова, Юлия Ивановна Ковыршина, Нина Михайловна Мамонтова, Ирма Ивановна Муллонен, Вячеслав Петрович Орфинский и др.)

В акцентирование специфических особенностей национальной культуры Сямозерья - особое место занимает Святодуховская часовня в Ахпойле. Юная школьница Эссойлы Анекова Юлия, следуя книгам и исследованием карельского ученого В.П.Орфинского, создала свой проект - Мера и красота" (Руководитель Обносов О.Н.). 

Разумеется в 80-ые годы «Сямозерские чтения» - возникли не на пустом месте. Руководитель этнокультурного Центра музея «Сямозерье» А.А Васильев, историк - возглавил их работу и энергично продвигал труд всей жизни. Инициатива превращения «Сямозерских чтений» в периодически проводимые научные собрания тоже его инициатива.
Сегодня мы можем гордится и трудами историка Эссойльской школы – Елены Александровны Калининой, которая защитила кандидатскую диссертацию на тему : «Организация и деятельность народных школ в 19в начале 20 века на примере Сямозерской волости". 

Монография посвящена Сямозерью - территории расселения северных ливвиков, являющихся одной из этнодиалектных групп южных карел. Впервые осуществленное комплексное историко-культурное описание территории нацелено на осмысление ее многовекового социально-экономического и этнокультурного развития на основании данных о языке, истории, особенностях хозяйственных занятий, быта, обрядов и верований различных сфер народного творчества: архитектурного, декоративно- прикладного, музыкального, поэтического. Книга призвана привлечь внимание к проблемам Сямозерья, в том числе современным, важнейшая из которых связана с прогрессирующей утратой его богатейшего историко-культурного и природного наследия. Основные разделы книги дополняют приложения, представляя характеристику ландшафтно-природных условий края, отдельные эпизоды его истории, формируя прозу, поэтические и музыкальные тексты. Издание рассчитано на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся традиционной народной культурой. 

Сямозерье – прекрасная песенная сторона, вокруг столько карельских исторических поселений с старинными традициями. Чего только стоит один удивительный день, например, в Сяргилахте. Вот как нам поведала корреспондент газеты «Курьер Карелии» Ирина Ларионова.
«Приехали делать репортаж о карельской деревне, хотелось собственными глазами увидеть, чем живет она сегодня. Когда-то в деревне жила почти сотня человек, теперь зимуют всего 15. Сяргилахта оживает от приехавших на лето бывших односельчан, которые давно перебрались в город. В деревне раньше работали 2 рыбацкие бригады, теперь работы нет. Когда-то в такой бригаде более 40 лет трудился Петр Михайлов. Уже пять лет он покоится на местном погосте, который расположен на пригорке в самом центре Сяргилахты среди вековых сосен и елей.
Совсем недалеко от погоста находится дом Петра Михайлова, где живет его супруга, самая пожилая сельчанка, Евдокия Петровна, которой в августе этого года исполняется 80 лет. Нелегкой была ее жизнь: воспитали с мужем 6 детей; работала счетоводом, а позже целых 10 лет носила почту и пенсии жителям своей деревни из Эссойлы, до которой, между прочим, немного немало – 20 км. Волков не боялась, молодая была. У нее и сейчас энергии хоть отбавляй, хотя иногда давление прихватывает. Ее навещают 14 внуков и они пекут вкусные пироги с картошкой.
Красивая деревня Сяргилахта! Чуть ли не 2 века стоит на пригорке усадьба Чеснакова. О таком доме, как о девушке, что на выданье, можно сказать: до чего же хорош собою! В нем жить бы да жить...Но как жить людям в деревне? Работы нет, оттого мужчины, что остались здесь, пьют и с нетерпением ждут автолавку, которая приезжает 2 раза в неделю.
Тишина. Заросли кувшинок в заливе. В воде отражаются белые, гонимые ветром облачка. Утята с важной мамашей плещутся в нагретой солнцем воде. Овцы блеют. Пожилой мужчина красит дом, ремонтирует крышу. И все таки людей тянет на родную землю»


Категория: Аспект | Добавил: библиотека (14.04.2012)
Просмотров: 1021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Copyright MyCorp © 2019 Администрация Эссойльского сельского поселения
Бесплатный хостинг uCoz