Среда, 23.01.2019
Эссойльское сельское поселение



ПОСЕЛЕНИЕ
Основные рубрики
Аспект [9]
Хроники [5]
История Сямозерья [2]
Детские странички [8]
Родная улица моя [1]
Новые Пески [1]
Сяпся [0]
Помятование [1]
Фестиваль поэзии
Главная » Статьи » Хроники

Слово о хорошем человеке

Очень часто бывает в жизни так: живет с тобой человек в одном поселке, на одной лестничной клетке, да и просто рядом живет, а ты про него ничего не знаешь! Хотелось, чтобы жители одного поселка знали друг о друге больше. Поэтому хочется рассказать о скромных, трудолюбивых жителях нашего села.

Сущевич Анна Федоровна родилась 19 мая 1934 года в Олонецком районе деревне Тулосозеро. Закончила семилетку, затем работала в колхозе имени Ленина рабочей. Мама ее работала в колхозе там же.

Как вспоминает Анна Федоровна, молодежь довоенная после окончания школы оставалась в родной деревне, а не как сейчас — все стремятся в большие города. Раньше люди вели практически натуральное хозяйство, выращивали овощи, картофель, рожь, лен, делали ткани, заготавливали сено. Тракторов в хозяйстве не было, всю работу по перевозу, пахоте выполняли лошади. И все же это были самые лучшие годы! Каждый день после работы молодежь собиралась на вечеринки, пели песни, частушки, устраивали танцы под гармошку, балалайку прямо на мосту, так как клуба не было. Любимым танцем была кадриль, а еще очень любили вальс, яблочко, белорусскую польку. Обязательным атрибутом вечеринок были качели, ребята их сами сооружали. Также молодежь в то время часто посещала часовню, все ходили на воскресный молебен, где также крестили детей или венчались. Очень молодежь любила церковные праздники, которые периодически в разное время проходили в разных деревнях: Сорочья гора, Тигвера, Нинисельга, Сепивара, Ивка. Расстояние в двадцать километров между деревеньками молодежь пешком преодолевала с легкостью, крепкие были ребята. Теперь этих деревень нет на карте Карелии.

С грустью вспоминаются годы Великой Отечественной войны, когда с мамой, бабушкой и дедом были в эвакуации в Сибири. Трудным было и послевоенное время: хлеба выдавали мало, поэтому прибегали к хитрости — в тесто добавляли лебеду.
Всю информацию люди узнавали тогда из выходившей в то время газеты «Ленинское знамя». Радио было далеко не в каждой семье. Преподавание в школе было организовано на русском и финском языках, а дома разговаривали только на карельском. В послевоенные годы налоги часто оказывались непосильным бременем для колхозника, необходимо было за год из месячного хозяйства сдать государству 280 литров молока или 5 килограммов сливочного масла, 40 килограммов мяса и оплатить 700 рублей. Поэтому молодежь стала уходить в города, где находила себе работу и создавала семьи.

Несмотря ни на что, Анна Федоровна не унывает. Она родила и воспитала четверых детей. У нее много внуков и есть правнуки. Более сорока пяти лет — ее трудовой стаж в Шуйско-Виданском леспромхозе, совхозе «Эссойльский».
Вот какие люди живут в нашем поселке, они не боятся трудностей и продолжают жить и радоваться жизни, несмотря на тяготы и лишения!
Дарья ИВАНОВА


Категория: Хроники | Добавил: Администрация (13.11.2011)
Просмотров: 5125 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Copyright MyCorp © 2019 Администрация Эссойльского сельского поселения
Бесплатный хостинг uCoz